중국 두부요리

1

작성자 :     등록일시 : 2014-01-27 15:38:31 +09002016-04-12 08:23:15 +0900

먹어도 먹어도 맛있는 두부

콩으로 어떻게 이렇게 맛있는것을 만들었는지 지금 생각해도 대단하다고 밖에 생각이 안됩니다.

콩이 원래 흡수율이 낮은데(먹어도 반은 그냥 X으로 나온다고 하는...) 두부로 먹을경우에는

콩의 영양소 거의를 흡수한다고 합니다.

이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 사랑스러운 두부~~ 

 

두부 또한 중국에서 시작된 요리로서 한나라때부터 먹기 시작한것으로 알려져 있습니다.

중국 두부요리하면 두가지가 떠오르는데 바로  마파두부와 취두부입니다

 

 

마파두부

 

사천성요리의 대표로 손색이 없는 요리지요

사천요리답게 매콤한 맛이 일품이라 한국사람들도 너무나 좋아하는 요리입니다

두부가 이렇게 맛있어 지다니~!!!

그런데....!!

중국의 마파두부는 향미가 한국에서 먹는 마파두부와 너무나 다르지요

우선 화자오(花椒)라고 하는 중국 산초 열매가 들어가는데 먹으면 얼얼해지는 그맛 또한 중독성입니다.

그런데 한국 마파두부에선 다 안들어 가지요

특히나 원래 마파두부는 두반장(중국식 고추장?)이 들어가야 되는데 그냥 고추장으로 해버리는 경우도 많습니다.

"이거 마파두부 아니라 해~"

 

하여간 마파두부는 영원히 사랑받을만한 요리입니다.



중국에서 요리로 먹은 마파두부,  그 밖에 다른 요리와 먹고 있습니다.

특히 마파두부는 밥에 비벼먹으면 그 맛은 정말~~  환상이지요?

 

입에 넣으면 살살 녹는 두부와 매콤한맛!!  ㅠ.ㅠ   감동입니다......

 

 

 

취두부

 

취두부,  이름 그대로 냄새나는 두부로서 발효된 두부입니다

한국에는 없는 발효된 두부 취두부입니다

발효라고는 하지만 그 냄새는 바로 두부썩은 냄새겠지요?

처음 그 냄새를 맡으면 기겁하기 일쑤지요

하지만 먹다보면 그 냄새(X) => 향기(O)가 나면 군침이 먼저 돌게되는 취두부~!

 

취두부는 보통 살짝 튀겨서 먹는데 당연히 일반 두부튀김과 모양은 다르지 않게 보이지요?

하지만 일반 두부튀김에 없는 취두부의 향긋한 향기~~

먹는 순간에도 향이 입안에 퍼지면서 두부의 또 다른 신세계를 경험할수 있습니다.

 

취두부는 길거리에서도 간식으로 많이 파는데

이런식으로 하나 먹으면 든든해집니다.

 

역시 두부의 본고장 답게 중국의 두부요리는 환상적이지요

어떻게 먹어도 맛있는 두부를 가장 맛있게 먹는 두가지 요리~

마파두부와 취두부였습니다.

Tags: 두부, 마파두부, 취두부, 중국요리, 두부, 마파두부, 취두부, 중국요리

댓글쓰기